私たちの
特徴
-
シーンに合わせた多様な業態展開
私たちの特徴の一つ目は、お客様のご利用シーンに合わせ、多様な業態で店舗展開をしている点です。
弊社の最初の店舗であるスコットの遺伝子を引き継ぐ ヴィノテカ フィオーレ 、若い方たちに、銀座で気軽に和食を楽しんでもらいたい銀座独楽、大切なお打合せやご接待に、銀座凛にしむら、天麩羅おばた、個室で落ち着いた雰囲気の金の独楽、デートにディプント、本格和食とお酒を愉しむなら京橋おばんざい醸、と銀座を中心に店舗を増やしてまいりました。
これまで、スタッフの成長に合わせて新しい店舗を増やしてまいりました。その歩みはゆっくりであったかもしれません。急激な成長は、会社の内部にひずみを生じさせ、急激な悪化をもたらすと考えているからです。
これからも、お客様のご要望にお応えしつつ、お取引き企業様と大切なスタッフの成長と共に、着実な店舗展開を目指してまいります。
-
「からだにいい食材」を求めて
私たちは宮城県で約100坪の自社農園を運営していました。私たちのビジョン「からだにいい食材」をお店に仕入れるために農園の運営は不可欠だったからです。私たちが提供する料理には、できるだけ安全な食材を使いたいと思っています。もし私たちの基準に合う食材が見つからなかったとき、いつでも自分たちで栽培できるようにとの思いがありました。
私たちのビジョンを達成するためですから、どんなに遠回りだとしても妥協するわけにはいきませんでした。このような スタッフの思いが伝わり、多くのお客様からご支持をいただいている理由なのではないかと自負しております。
現在は同じ志を持った農園の皆さまがパートナーとなって、安定的に生き生きとした食材の数々を提供してくださっています。自社農園を運営したことで、多くの農園仲間に出会い、弊社スタッフにも思わぬ収穫がありました。スタッフが農作業を経験することで、野菜の旬の時期や農業の大変さを、単なる知識としてではなく、身をもって実感することができたのです。
私たちの料理に使われる食材がどれほど大変な思いで作られているかを知ることで、お客様の口に入るその時まで、一瞬たりとも気を抜かず料理に愛情をもって接することができるのです。
-
スタッフのキャリア形成支援
ゆっくりと進めてきた多彩な業態展開を活かして、スタッフの様々なキャリア形成に対応していることも弊社の特徴です。
具体的には、スタッフの要望によってジョブローテーションを取り入れ、キャリア形成の幅を広げています。例えば、和食の道を志し、弊社の和食店である独楽で働いているスタッフであっても、知識・技術の幅を広げるため、他の店舗で経験を 積みたくなることは往々にしてあります。本人の希望とタイミングが合えば、金の独楽、京橋おばんざい醸やディプントに出向することも可能です。
このように、弊社では多様な業態で店舗運営していますので、そうしたキャリアの幅を拡げたいというスタッフの熱意に応えることができます。
スタッフのキャリア形成、人格形成を支援し、スタッフに人として成長してもらうことで、弊社だけでなく、お客様や社会にとってかけがえのない人材に育ってほしいと願っています。